Events News

想做近視雷射之前想等等,眼科醫師絕對不會告訴你的兩件事情請注意!

以接近材料的熔化閾值的注量產生納米結構。持續時間不到一納秒的短激光脈衝僅熔化目標表面上的微突起,從而有效地形成了納米結構,這很可能會影響表面的疏水性,並可能產生一種超疏水錶面(接觸角≥150度),稱為荷葉效應。為了創造超疏水性表面,已經開發了許多製造技術,包括電子束光刻,模板光刻,軟光刻和復制模製。然而,這些表面都缺乏抵抗粘附力和毛細力的穩定性。
 
激光錶面改性是一種克服了這些局限性的技術,同時仍然能夠在納米級上形成圖案。一項研究評估了飛秒激光燒蝕製造的超疏水鈦表面上的細菌保留。通過在液體中激光燒蝕產生納米結構的鈦基底,並且顯示出納米柱結構可防止醫院重要的金黃色葡萄球菌的附著。

 
近視雷射就聚合材料而言,最近已證明飛秒二質子聚合能夠產生亞微米級分辨率的結構,用於光子學中。該過程通過將激光束緊密聚焦到一定體積的在紅外區域透明的液態樹脂中進行;飛秒激光脈衝隨後可以引發雙光子聚合併產生分辨率高於200  nm的結構。目前,據作者所知,尚未對該作品在生物材料上的使用進行評估 但是提供了用於材料加工的極具吸引力的方法,該方法可以在抗菌聚合物表面的開發中實施。
 
 
 

    下一則     專營商務包車接送,商務包車